Эдмунд Иосифович Шерешевский

Родился 29 июня 1907г. в Брест-Литовске. Окончив в 1927г. Московские курсы охотоведении при Петровской (Тимирязевской) сельскохозяйственной академии, он долгие годы работал охотоведом на Крайнем Севере.
В 1934-1935 годах Э.И. Шерешевский принимает участие в зимовке на полярной станции открытого им острова Комсомольской Правды, вначале названным островом Святого Самуила, проводит зимовку на северо-восточном побережье Таймыра, где в специфических суровых условиях работы и охоты с ездовыми собаками определяет и формирует основные зависимости типов конституции собак и их степени полноценности к акклиматизации, приспособляемости, жизнеспособности, выносливости и прочими характерами реакции организма на неблагоприятные внешние факторы.
В 1941 году был призван в действующую армию. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Участвовал в боях за освобождение Польши и Чехословакии. Закончил войну в Праге в звании капитана. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а так же рядом медалей.
После войны работал старшим научным сотрудником во Всесоюзном научно-исследовательском питомнике «Красная Звезда», где занимался вопросами племенного разведения лаек. Изучив лаек в местах их основных популяций еще во время работы охотоведом, Э.И. Шерешевский использовал опыт при заводском разведении породы русско-европейских лаек.
В 1947 году он, на основании описания признаков ряда пород, впервые разработал временные стандарты русско-европейских, западносибирских, карело-финских и восточноевропейских лаек. После одобрения этих стандартов кинологическим Советом при Главохоте РСФСР они в 1952 году были приняты как постоянные, кроме породы восточносибирских лаек.
С 1947 по 1962 год Э.И. Шерешевский активно работает над дальнейшим развитием породы «русско-европейская лайка» в стране.
В конце 1957 года Э.И. Шерешевский из питомника «Красная Звезда» переходит на работу в Московское общество охотников и рыболовов на должность Главного егеря общества. С 1959 по 1962 год он «Референт по изданию».
В начале 1962 года в МООиР создается отдел собаководства, и первым его руководителем становится Э.И. Шерешевский, который проработал на этом посту до мая 1969 года. Работая начальником отдела собаководства МООиР он организовывал Московские выставки охотничьих собак, где проводил экспертизу лаек, а так же неоднократно назначался главным экспертом выставок. Проводил курсы подготовки экспертов-кинологов, где читал лекции по племенному делу в охотничьем собаководстве, генетике, по общему экстерьеру и типам конституции.
Активно Э.И. Шерешевский работал в многочисленных общественных кинологических организациях. Был членом президиума Центральной кинологической секции при Росохотрыболовсоюзе, членом кинологического Совета при Главохоте РСФСР, членом квалификационных комиссий по собаководству.
Являясь экспертом Всесоюзной категории, Э.И. Шерешевский подготовил многих экспертов по собаководству. По работам Шерешевского, а их он опубликовал более 120, до сих пор учатся молодые эксперты-кинологи. За плодотворную кинологическую деятельность Э.И. Шерешевский был награжден тремя золотыми медалями ВДНХ СССР. Ему было присвоено звание «Почетного члена Московского общества охотников». В его честь в Москве учрежден приз имени Э.И. Шерешевского, которым ежегодно награждается лучшая русско-европейская лайка МСОО МООиР по итогам Московской выставки.

Каталог 12 Московской областной зимней выставки лаек, 2008г.