Памяти друга. — Туманов И.Л.

Через несколько месяцев, в 2008 г. исполняется 20 лет как ушел из жизни замечательный человек, биолог — охотовед, известный кинолог, эксперт Всесоюзной категории Анатолий Тихонович Войлочников. Он не был кабинетным работником. Его можно считать ученым-практиком, который, пока хватало сил, ежегодно отправлялся за необходимыми материалами в тайгу, прежде всего, северных и дальневосточных регионов России.
Войлочников родился на Смоленской земле в 1921 г. Окончив школу, поступил в военное училище, которое выпускало топографов. С начала войны 20-летним парнем попадает на фронт. Как тысячи солдат и офицеров испытал на себе тяготы окружения и связанных с ним репрессивных мер. Затем был направлен в роту автоматчиков, где в качестве командира отделения служил до Победы. Дважды ранен, но каждый раз возвращался в строй. Награжден тремя боевыми орденами и медалью «За отвагу». После войны заканчивает Московский пушно-меховой институт и в 1951 г. поступает на работу в Северное (Архангельское) отделение ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ), где изучает состояние ресурсов промысловых животных и факторы, их определяющие. Через несколько лет переезжает в г. Киров — в головной институт. Здесь энергично, с полной отдачей сил занимается исследованием охотничьих угодий Сибири и Дальнего Востока, особенностей промысла колонка и белки в горнотаежных лесах Амуро-Уссурийского края, размещения по угодьям и техникой добычи этих видов.
Собранные им материалы опубликованы в 80 статьях. В коллективной монографии «Колонок, горностай, выдра», которая вышла в издательстве «Наука» в 1977 г., написанный Анатолием Тихоновичем раздел по колонку является эталоном работ подобного рода для специалистов, изучающих промысловых животных, и вполне мог быть оформлен как кандидатская диссертация.
Скитаясь по таежным угодьям и заимкам, А. Войлочников постоянно интересуется охотничьими собаками, прежде всего лайками. Отслеживает их рабочие качества в тех или иных условиях, оценивает экстерьер животных и влияние его особенностей на эффективность промысловых охот. Позднее он полностью переключается на исследовательские тематики по собаководству. Вместе со своей женой Светланой Дмитриевной, которая была его верным помощником и единомышленником, Анатолий Тихонович, работая в лаборатории техники охотничьего промысла ВНИИОЗ, в течение многих лет выполнял тему: «Совершенствование племенных и породных качеств лаек».
Основное внимание в эти годы уделялось русско-европейской, западносибирской и карело-финской породам. Войлочниковы курировали институтский питомник собак, вели селекционно-племенную работу с лайками, проводили выводки, выставки и бонитировку. Совместно они опубликовали две интересные, солидные монографии, которые имели огромный успех в среде кинологов и любителей промысловых охот: «Лайки и охота с ними» (1974) и «Охотничьи лайки» (1982, 1992). Затронутые в них вопросы (происхождение породных групп, охотничьи свойства собак, экстерьер и конституция, биология размножения, племенная работа, выращивание и натаска щенков, использование лаек на охотах и др.), не утратили своей актуальности и в настоящее время. Эти работы являются прекрасными справочными пособиями для экспертов по охотничьему собаководству, охотоведов и любителей охоты с лайкой. Как опытный кинолог, Анатолий Тихонович был очень популярен и чтим. Его постоянно приглашали на судейство лаек не только на межрайонные или областные, но и на Всесоюзные выставки. Принципиальный, честный, порой резкий и строгий, но справедливый, он был значимой фигурой в кинологическом мире, среди сотрудников института и собаководов-заводчиков. Ценя открытость, смелость и независимость суждений, в институте его часто избирали на разные общественные должности, где он с присущей ему твердостью отстаивал мнения сотрудников, чьи интересы были ущемлены.
Мне часто приходилось бывать в доме Войлочниковых, радоваться их взаимопониманию, общности интересов и обоюдной, безмерной любви к собакам. В квартире всегда находилось по несколько русско-европейских, западносибирских лаек и даже гибридная с волком форма, которая прожила в их семье 18 лет. В опытах по гибридизации Анатолия Тихоновича интересовали возможности улучшения рабочих качеств лаек (прежде всего зверовости и чутьистости), путем прилития им крови волка. В целом, наблюдения за этими гибридами очень любопытны и ждут еще своего осмысления.
В 70-х гг. А. Войлочникова часто приглашали в Ленинград на областные выставки охотничьих собак. Останавливался он у меня и вечерами, организуя небольшое застолье, мы (оба полевики — лаечники) засиживались допоздна, спорили до хрипоты о породной классификации и бонитировки лаек, желаемых стандартах, особенностях экстерьера и рабочих качествах разнообразных типов местных отродий собак, существующих в Восточной Сибири.
В Ленинграде, начиная с середины 60-х годов мы — небольшая группа любителей собаководов – начала заводскими методами разводить лаек, привозя молодняк из Иркутской обл., Бурятии и Якутии. В эти годы мы постоянно пользовались советами и консультациями Анатолия Тихоновича, основанными на его большом личном опыте. В книгах по охотничьим лайкам (1982, 1992) он пишет: «В Ленинграде имеются восточносибирские лайки и другого типа, с грубоватыми тупыми мордами, похожие по типу на лучших иркутских собак. Однако пока таких здесь немного». И я горжусь, что в качестве иллюстрации типичной формы головы восточносибирской лайки он приводит фотографию моей «Белки», кровь которой прослеживается во многих потомках этой удивительно гармоничной породы, не утратившей своих замечательных рабочих качеств до наших дней.
Сейчас, когда на монопородных выставках восточносибирских лаек в Санкт-Петербурге (которые нередко судит С.Д. Войлочникова) проводятся ринги, наполненные однотипными, ширококостными, крепкой конституции собаками, а на Всероссийской юбилейной выставке (где проводились и испытания по подсадному медведю) в 2003г. в Иркутске наш кобель («Алый» — В.Н. Беляева) по рабочим качествам и бонитировке занял первое место, я думаю что мы здесь во многом должны быть благодарны и А.Т. Войлочникову, который постоянно курировал работу нашей секции восточносибирских лаек.

Туманов И.Л., доктор биологических наук