Павел Андреевич Беляев

1902-1978 гг.
Председатель секции лаек 1947-1962 гг.

Павел Андреевич Беляев родился 21 декабря 1902 года в деревне Андропово, Чкаловского района, Горьковской области в семье крестьянина. Окончив школу, он поступил учиться на рабфак. По окончании был призван на службу в ряды Красной Армии. После службы в армии Павел Андреевич остается в Москве, где поступает на работу в Министерство связи. Здесь он проработал всю свою трудовую жизнь от простого работника до начальника отдела снабжения. В годы войны он оставался на своем посту, обеспечивая надежную связь в стране. За многолетний и добросовестный труд был награжден многими правительственными наградами. Выросший в деревне, Павел Андреевич любил природу, особенно лес и конечно собак, которые окружали его с детства. Повзрослев, он увлекся и охотой, которой занимался до старости, пока не перестали двигаться ноги. В Москве судьба свела его с замечательным человеком, большим знатоком собак и любителем природы Иваном Ивановичем Вахрушевым, дружба с которым продолжалась до конца жизни. В 1928-30-х годах вместе с И.С. Зажиловым, А.В. Федосовым, М.Г. Волковым, Л.В. Ушаковой и другими охотниками собаководами, они организуют секцию лаек в Москве, которая существует при МООиР и по сей день. Работая в секции, Павел Андреевич увлекся западносибирскими лайками, которым остался верным на всю жизнь. За это время вырастил и воспитал 5 классных собак, среди которых и знаменитый Соболь 42/л.

Окончив кинологические курсы по подготовке экспертов, он за короткий срок (1946-1960 гг.) прошел путь от эксперта-судьи II категории до эксперта-кинолога Всесоюзной категории. Обладая богатым опытом с более чем 30-летним кинологическим стажем, он по праву занимает ведущее место среди экспертов-лаечников Москвы. Вместе со своими коллегами по собаководству И.С.Зажиловым, А.В. Федосовым, М.Г. Волковым, Л.В. Ушаковой и другими экспертами активно работал над усовершенствованием правил по испытанию паек, а так же стандартов этих пород охотничьих собак. В 1947 году, в связи с тяжелым заболеванием председателя секции лаек И.И. Вахрушева, Павел Андреевич берет руководство секции на себя. В этой должности потом он проработал более 10 лет, т.е. до 1962 года. Продолжая дело своего товарища и коллеги по собаководству, он по-прежнему уделяет большое внимание организации тренировок и испытанию лаек по белке, утке, кабану и медведю. Проводит экспертизу лаек на выставках и испытаниях. Неоднократно назначается главным экспертом на состязаниях лаек по белке. Имея большой опыт охоты с лайками, да и как эксперт, он написал много статей по натаске и испытанию лаек, особенно по наземному зверю: барсуку, еноту, хорю, норке, кабану и медведю, которые неоднократно печатались и охотничьих журналах. Его опыт по натаске лаек использовал и И.И. Вахрушев при написании книги «Охота с лайками». Последняя их совместная работ это большая статья «Лайка — русская утиная собака», которая, к сожалению, пока еще нигде не печаталась.
И 1957 году, в своем отчете об экспертизе западносибирских лаек на 25-й юбилейной Московской выставке охотничьих собак, Павел Андреевич довольно подробно, для того времени, напишет о состоянии этой породы лаек в Москве. Этот материал был опубликован в сборнике итогов XXV Московской областной юбилейной выставке охоты и охотничьего собаководства за 1959 год. После П.А. Беляева о племенной работе с породой западносибирский лаек в Москве долгое время никто не писал, и только в 1978 году эксперт Всесоюзной категории Л.В. Ушакова вновь напишет об истории образования и развития этой породы лаек в Москве, опубликованной в каталоге к 50-й Московской выставке охотничьих собак.
За свой многолетний стаж эксперта, Павел Андреевич отсудил не одну тысячу лаек. За плодотворную работу в области охотничьего собаководства, он неоднократно награждался почетными грамотами МООиР. Ему было присвоено звание «Почетный член МООиР».

Каталог 12 Московской областной зимней выставки лаек, 2008г.