Владимир Васильевич Григорьев

1919-1986 гг.
Председатель секции лаек 1962-1986 гг.

Владимир Васильевич Григорьев родился 20 марта 1920г. в городе Петрограде, ныне Санкт-Петербурге, в семье инженера.
В 1939 г. был призван в армию. Война для него началась в первые её часы на границе в г. Брест-Литовском, и всю её он провоевал офицером танкистом. Был ранен. Несколько раз спасался из горящих танков. Награжден многими Правительственными орденами и медалями. После войны он остался в Москве, женился и жил в Марьиной роще, на углу Шереметьевской улицы в старом деревянном одноэтажном домике, где печи давно развалились, дымили и поэтому отапливались газом от кухонных плит. Однако супруги всегда были рады гостям. Хозяин любил, когда у него собирались друзья и знакомые. В этом доме рождались и проживали жизнь почти все его лайки, среди которых была и известная ч.Чула 1001/л. Здесь вырастали будущие чемпионы, потомство от которых расходилось по всей России. В этом доме Владимир Васильевич работал за письменным столом, жаль только, что не написал книгу о лайках, которых хорошо знал. Все откладывал на потом. Заедала и не отпускала от себя обыденная жизнь, а без ее радостей и печалей он жить не мог. В секцию лаек Владимир Васильевич пришел после войны, в конце 40-х годов. Здесь он окончил Московские курсы кинологов и стал судьей Всесоюзной категории по лайкам. Здесь долгие годы он передавал свои знания и опыт молодому поколению охотников став одним из организаторов курсов кинологов при МООиР, где на протяжении многих лет читал лекции и проводил практические занятия.
В начале 60-х годов, после П.А. Беляева, Владимир Васильевич избирается председателем секции лаек и до конца своей жизни (более 20 лет) остается на этом посту.
Хорошо зная состояние охотничьего собаководства в стране, он занимался всеми делами, связанными с племенной и полевой работой. Организовывал многие кинологические совещания, часто ездил в другие области, где проводил занятия по лайководству и принимал экзамены на курсах подготовки экспертов-кинологов. Автор многих статей, посвященных лайкам. Соавтор книги «Пособие по охотничьему собаководству». Ввел немало полезного в правила проведения выставок, полевых испытаний и состязаний. Долгие годы Владимир Васильевич был председателем кинологической секции Росохотрыболовсоюза, членом Всесоюзного Кинологического совета и квалификационной комиссии при Главприроде МСХ СССР.
По натуре, своему характеру он был оптимист, жизнелюб, не поддавался трудностям, много улыбки было на его лице, и в этом для всех нас он был хорошим примером. Он знал народные прибаутки, частушки пословицы, песни и неплохо их исполнял. Вот он сидит перед нами в рубашке с распахнутым воротом, простой и откровенный.
Последние годы, вместе со своей женой Антониной Алексеевной – доброй и гостеприимной помощницей, Григорьев жил в Московском Измайлове. Там, как и в Марьиной роще, перебывало у них много самой разнообразной охотничьей братии — от сибирских промысловиков, до живописцев и скульпторов.
За долголетнюю, плодотворную работу в области собаководства ему ныне присвоено звание «Почетный член МООиР» и «Почетный член Росохотрыболовсоюза». В его честь учрежден приз, который присуждается лайке (независимо от породы), получившей на Московской областной выставке охотничьих собак оценку экстерьера «Отлично», и набравшей наибольшее количество баллов за дипломы по рабочим качествам, полученных на состязаниях.

Каталог 12 Московской областной зимней выставки лаек, 2008г.