С лайкой по белке. – Гуров Б.

Тверская область привлекает в настоящее время российских и зарубежных охотников возможностью поохотиться здесь на зверя крупного: медведя, лося, кабана. Однако не следует забывать, что в былые времена губерния наша была еще и поставщиком пушнины на российский и мировой рынок. Одним из тверских знатоков охоты по пушному зверю является старейший эксперт Тверского областного общества охотников и рыболовов Юрий Филиппов. Охотничья страсть сохранила здоровье этому не по годам бодрому и быстрому в движениях человеку. В свои 82 года Юрий Иванович ходит на охоту и водит машину…
Юрий Иванович Филиппов является потомственным тверским охотником. В лес с ружьишком хаживал в былые времена его родной дед Макар. Самому же Юрию Ивановичу до охотничьего ружья пришлось держать в руках иное оружие. В 1943 году он был призван в армию и дошел вместе со своим 1-м Белорусским фронтом до самого Берлина. Но и после победы его сверстников, ребят 1925 года рождения, оставили служить в Германии. Находясь в составе учебного подразделения, Юрий Филиппов учил военному делу прибывающую из Советского Союза необстрелянную молодежь. Вернувшись в Калинин, Юрий Иванович поступил работать на вагоностроительный завод.
А охотиться он начал еще в Германии. На охраняемых нашими войсками полигонах, куда часто выезжали на стрельбы, было очень много косули и кабана. Добывая их, удавалось существенно разнообразить армейский рацион.
Захотелось Юрию Ивановичу продолжить заниматься охотой и дома, в родном Калинине. Тогда же возник интерес к охотничьим собакам. Ознакомившись с соответствующей литературой, брошюрами Вахрушева, Рябова, других специалистов, и порядком поразмыслив, свой выбор остановил он на лайке, как на универсальной, выносливой собаке. Поначалу, по собственному выражению Юрия Ивановича, брал он лаек «кое-каких», не интересуясь их родословными и рабочими качествами.
– Только в 1953 году попалась мне собачка хорошая, но с существенным недостатком, – говорит Филиппов. – Хозяин Нарты, заядлый гончатник, пристрастил ее к охоте по зайцу. Мне стоило большого труда отучить ее от зайца и переключить на белку. В те годы белки в наших лесах водилось порядочно, и натаска по зверю, в плане его количества, не составляла труда. Нарта хорошо работала по белке, пока трагический случай не оборвал ее жизнь. Тогда, как обычно, сидела она в коляске моего мотоцикла. Когда мы проезжали деревню, Нарта заметила кошку, выпрыгнула за ней из коляски и попала под колеса движущейся машины.
Потом я приобрел хорошую русско-европейскую лайку Чару из потомков знаменитых Путика и Помки, уроженцев питомника ВНИО «Безбородовский». С трех месяцев начал приучать я эту собачку к лесу. Поначалу водил по лесным тропинкам. А устанет – возьму ее на руки. Забрыкается – опять отпущу. А уже с шести месяцев начал серьезную натаску, хотя бы часа на два вывозя каждый день собаку в лес. И в год Чара моя получила диплом третьей степени по белке. Мы добывали с ней до 25 белок в неделю и до 500 за сезон. Помимо белки Чара работала по кунице, норке и выдре. Была она очень заводной собакой. Переходишь, бывало, поле. Еще до половины поля не дошел, а она уже лает в лесу. Вот какие страстные охотничьи качества были у нее. Но никогда не ставил я Чару по кабану или по лосю. Если хотите, чтобы собака хорошо работала по пушнине, то никогда не берите ее на копытных. Запах последних собаке гораздо легче учуять и она быстро «портится», переключаясь на легкое. Если я чувствую, что собака пошла по лосю, то сразу отзываю ее свистком.
По натуре бельчатницы, лайки хорошо работают и по норке, но не все. Так, умница Чара, почуяв норку, лишь тявкала два раза, подзывая меня. А вот позже другая моя собака норовила раскопать нору норки, и пока я подойду, зверек уже «улетал» в воду. Долго я мучился с той лайкой, приучая ее не копать и не шевелить норку.
Что же касается молодой белки, то ту тяжело бывает согнать с дерева. Порой стучишь-стучишь по стволу топором, и, в конце концов, сам лезешь на елку, иногда до самой верхушки. Собака же, находящаяся под деревом, в этом случае нередко «зевает» белку, спускающуюся по противоположной от собаки части ствола. Учитывая это, я поначалу привязываю собаку на тонкий поводок чуть поодаль от дерева, на котором затаилась белка, чтобы собака имела лучший обзор. Когда же белку удается стряхнуть, собака рвет поводок и устремляется за зверем. Так постепенно лайка сама приучается выбирать позицию для наблюдения не под самим деревом, а чуть поодаль.
Был однажды интересный случай: я добрался до верхушки елки, но не обнаружил белки, которая совершенно определенно должна была на этой елке находиться. В это же время лай собаки переместился в сторону. Оказывается, белка, перехитрив меня, спустилась по противоположной стороне дерева, пошла по земле, и лишь метров через 50 была настигнута и схвачена собакой.
Молодую собаку лучше всего натаскивать по мелкому соснячку, куда белка утром выходит жировать. В таком мелком, прозрачном леске собаке легче следить за белкой, которая, чаще летом, бегает здесь даже по земле. Потом же совершенствовать мастерство лайки можно уже во всяком лесу.
Во время натаски я никогда не стрелял белку сразу. Вначале позволял собаке прогнать ее, чтобы собака проследила, а потом уже стрелял.
Только с правильно натасканной собакой можно получить удовольствие от охоты по пушному зверю. Натаскивать меня учили наши старые лаечники: Федор Гуськов, Сергей Афанасьев, Василий Сазонов. Позже, когда меня утвердили экспертом вначале самой малой, третьей, а потом и первой категории, я стал приобретать опыт уже в ходе полевых испытаний. А испытания раньше происходили на нашей базе по натаске, располагавшейся близ станции «Тверца» Октябрьской железной дороги. Собирались там мы весной, летом и осенью практически каждую неделю. Теперь этого нет, поскольку там выпилили весь лес.
– Юрий Иванович, а много ли сейчас в Тверской области пушного зверя?
– Белки стало мало из-за массовой вырубки лесов, гораздо больше куницы. В достаточном количестве водятся норка и выдра. А вот бобра очень много развелось. Я сейчас добываю его капканами.
P. S. Юрий Иванович Филиппов был капитаном команды Калининского областного общества охотников и рыболовов, которая завоевала кубок за 1-е место на Всероссийских состязаниях лаек по белке 1971 года, проходивших в Костромской области. Его русско-европейская лайка Чара одной из первых в области была удостоена диплома I степени за работу по белке.

Записал Борис Гуров
“Тверь Охотничья” №9 – 2007